Xantar 2021: punto de (Re)encuentro para los profesionales de la enogastronomía y el turismo

160 expositores de 4 países, 8 restaurantes y un completo programa con más de 100 actividades

Xantar 2021 llega con el objetivo de convertirse en el punto de reencuentro, tras la pandemia, de los profesionales del turismo, la hostelería y la gastronomía. La 22ª edición de Xantar, única Feria Internacional de Turismo Gastronómico acreditada por el Gobierno de España, se traslada al segundo semestre del año y se celebra en Expourense entre el 3 y el 7 de noviembre y estará especialmente centrada en la “Gastronomía de los Caminos”.

Expourense se convertirá durante la próxima semana en el epicentro del turismo enogastronómico peninsular a reuniendo 160 expositores y con 4 países representados (España, Portugal, Perú y Panamá). Contará además con 8 restaurantes y 2 aulas gastronómicas, 1 de catas comentadas y 1 área de degustación.

Estos datos son inferiores a los de otras ediciones y están derivados del hecho de que el salón ha tenido que reinventarse para ofrecerle a los visitantes una experiencia segura. Esto ha traído consigo la planificación de una feria con restaurantes más amplios, aulas más grandes y pasillos más anchos para garantizar así la distancia de seguridad entre comensales o asistentes a las actividades.

La presencia en feria de tres diputaciones provinciales de Galicia (Ourense, Lugo e A Coruña); la de varios geodestinos (Ribeiro-Carballiño, Manzaneda-Trevinca-Valdeorras, Terras de Celanova- Baixa Limia); grupos de desarrollo Local (GDR 12 Ribeiro-Carballiño, ADR Pontevedra Norte) o mancomunidades turísticas (Municipios del Camino Francés o Barbanza Arousa) lleva a que prácticamente toda Galicia esté representada en esta edición.

En lo que respecta a las actividades, Xantar reunirá a reconocidos chefs de 4 países que impartirán talleres de cocina en directo enmarcados en el XVI Encuentro Internacional de Gastronomía Saludable y Sostenible que ofrecerá al público más de 100 experiencias entre showcookings, catas comentadas, presentaciones y degustaciones incluidas en el “XVI Encuentro Internacional sobre Gastronomía Sostenible y Saludable”.

En total, se impartirán 60 talleres de cocina en directo, una veintena de catas comentadas (vinos, mieles, conservas de pescado y marisco, quesos, aguardientes y licores) y otra veintena de degustaciones de productos autóctonos que en la mayoría de los casos son protagonistas de fiestas gastronómicas.

Con el objetivo de promocionar un destino a través de su gastronomía y los buenos resultados obtenidos en la edición anterior, se organiza el “V Workshop de Turismo Gastronómico” en el que participarán una decena touroperadores de España que asistirán a presentaciones y a reuniones B2B con representantes de los distintos destinos gastronómicos presentes en el salón.

La promoción de la gastronomía de los distintos Caminos a Santiago será uno de los hilos de conductores de esta edición y se promocionará a través de distintos talleres y catas y también a través de algunos de los platos de los restaurantes. La feria reserva un espacio además a las distintas mancomunidades y asociaciones que promueven los caminos como la Mancomunidad de Ayuntamientos Gallegos del Camino Francés o la Asociación de Amigos de la Vía de la Plata, entre otras.

Más información en su nueva web www.xantar.org o en sus redes sociales.